沖縄スウィーツ "ちんびん" [食いしん坊万歳]
今日のブランチは、先日、S君から貰ったミックス粉による"ちんびん"に決定!
"ちんびん"なるもの、どういう食べ物かというと・・・
沖縄のおやつで、小麦粉に黒糖・水等を加え薄く焼き、クレープみたくクルクル巻いて食べます。
前に書いた記事に、"ちんびん"ってどう書くのかというコメントを寄せられたので、
調べましたよ、ワタクシ!
"ちんびん"とは、元々旧暦5月5日に巻餅を作って子供の健康を祈願する行事のことだそうです。
しかし、この巻餅が美味しいので行事に関係なく1年中売られているため、
今ではこの巻餅そのものを"ちんびん"と呼ばれることになったらしいです。
ということは・・・"ちんびん"の"びん"は餅ではないということか?
いったいどういう字をあてるのかは結局わからずじまい。
ダメじゃん、ワタシ。誰か教えてぇ〜。
で、そのお味ですが・・・
懐かしい素朴な黒糖の甘みと、なんともモッチリした食感。
見た目はとっても地味ですが、食べてみると驚くほど美味しい!
(あっ、これはおばあちゃんっ子だった、ワタシの味覚ですけど)
とにかく、ほっとするオイシさです(前もどこかでこんな表現をしたような???)
ほれ、このとおり地味な風体。
このまま食べるのが一番好きだけど、あんこやクリームなんかでオシャレするのもアリかも。
この"ちんびんミックス"、今や、ネットで簡単に購入できますが、
ミックス不使用の作り方も、ネットで色々紹介されています。
大抵のレシピは小麦粉と黒糖、ベーキングパウダーですが、
もっちり感を出すには、もち粉を加えてみるといいんじゃないかな?
今度、挑戦してみます。
なに~これ!なんだか美味しそう~。
私も懐かしい系のものは好きなもので。
いいなー。
そうそう、ところで、突然お聞きしたいことが。
今、現在、髪をカットに行きたくて仕方がない状態なんですけど、
もしや新丸子や小杉周辺でおススメのヘアーサロンなどないでしょうか?
いつも、表参道まで行ってたのですが、今、時間がなくて。
近場で行きたいと考えています。
新丸子には、結構、美容院がたくさんあるように思うのですが、
どこがいいかわからなくて。。。
すみません。いきなり。
ほんと知ってたらでいいので、宜しくお願いします。
by (2005-09-12 20:18)
こんばんは!
私はサータアンタギーでしたっけ?
あれに一時期ハマってしまって毎週買って来ては食べてました。
きっとこのちんびんも素朴な味わいで美味しいのでしょうね。
by (2005-09-12 22:27)
>waru-usagiさん、こんばんは。
"ちんびん"、いいですよー。近所で売っているところ探してます!
ところで、ヘアーサロンですが、確かに多いですよね。心配になるほど。
私も近所のサロンに入ったことがないんです、お役に立てずごめんなさい。
でも、外から中の様子が見えて、こじんまりとお洒落っぽいお店が多いので、様子をみてチャレンジしてみては?
by makeneko (2005-09-14 00:07)
>草加太郎さん、こんばんは。
サーターアンタギーって、お母さんがホットケーキミックスで作ってくれた、ドーナッツみたいで大好きです!最近、紫イモ入りの紫色したのがあるのを知って、ビックリしました。
by makeneko (2005-09-14 00:13)