昭和なパン屋"コティ・ベーカリー"@桜木町 [食いしん坊万歳]
”生きていることは楽しい”・・・というより、
”生きているだけで丸儲け”がモットーなワタシ。
しかし、時にツライことも苦しいこともアリマス。
そんな時はどーするか?
そういう状況の中に、無理矢理”楽しいコト”をつくるのです!
と、ご大層なことを言いましたm(__)m
なんのことはない。
気がおもぉ〜くなるような打合せで横浜は桜木町に向かう事になり、
萎えそうになる気分を盛り立てる為、”楽しいコト”を作った次第で・・・(^^;
蒸しマス 蒸しマス♪ 小麦まんじゅう [食いしん坊万歳]
すっかりハマった。
昨日に続いて、またおまんじゅうを蒸す。
ふくっらツヤツヤ♪
割ってみると・・・
おしゃれしました(^o^)
今日はお粉に混ぜ物をしないで”薄力粉”だけにした。基本のおまんじゅうというヤツ。
はったい粉やそば粉等を混ぜたのと違いふっくらとした仕上がりは、
確実な”成功感”を味わえマス。
しかしねぇ〜。
こんなに蒸して、まんじゅう屋でもやるつもり?
手作り和菓子でお正月 by 山形のおかーさん [食いしん坊万歳]
明けましておめでとうございます。
皆さん、よいお正月を過ごしてますかー?
去年はおウチの人が足を骨折し、”引きこもり正月”とスタートはイマイチでしたけど、
私生活ではフラを習い始めたり、仕事では新規技術分野を取り入れたりと、
公私共にいろんな事にチャレンジできた1年でした。
これもひとえに大勢の人の力添えの御陰。
今、”ありがたいなぁ〜”と感謝の気持ちでいっぱいです。
気難しくて我が儘、グータラで毒舌家。
こんな欠点だらけなワタシですが、今年もドーゾよろしくお願いいたします。m(__)m
今年が皆さんにとって光り輝く美しい一年になりますように♪
さて、去年の”引きこもり正月”とはうってかわり、今年は元旦からゴルフとアクティブにスタート♪
(スコアは・・・”血圧くらい”とだけ申しておきましょう(^^; )
そして、恒例(勝手にしちゃってる?)のおかーさん手製のお節も送っていただきましたが、
今年はなんと”お手製の和菓子”付き(^o^)
送ってもらったのは下の3種類
鹿の子
栗鹿の子?
そして、迎春用のおめでたい和菓子
花びら餅
美しいィ〜!
ゴルフ後の反省会(新年会ともいう)の為、我が家に宿泊した友人も
「これがお手製!」と大感激。(もちろんワタシも♪)
売り物と比べても遜色ない外観に加え、甘さを控え素材を生かしたお味は、
和菓子嫌いなおウチの人も「ウマイ!」と唸った。
ワタシも雁月や蒸しパン、葛餅といった、あまり見た目に気を使わなくってもいい和菓子はつくることもある。
けど、こういった見目麗しい和菓子を作るのは、ズボラで大雑把なワタシにはムリっ!
おかーさんは本当にすごい。
おまけ