冷たいヨーグルトのスープ [食いしん坊万歳]
今日もいい天気でした。
5月9日は都心で7月中旬並みの気温28度を記録し、今年一番の暑さだったそう。
この日は社内に軟禁されていたので、ちぃーとも気がつかなんだ。
この状況は幸せだったのか、不幸だったのか・・・(-_-)
軟式ブランダードの作り方 [食いしん坊万歳]
食事になるような料理に背を向け、お酒の肴作りに精をだす。
そして、その”肴作り”まで手抜きをしだした、
そんな”自堕落”な今日この頃です(^^;
最近作った”手抜き肴”はブランダード。
ワインにもビールにも合う”エラい肴”です。
ブランダードとは南仏はニーム地方の郷土料理。
本来は干しダラとゆでたジャガイモを使うのだけど、
干しダラを水でもどすのもジャガイモを潰すのも面倒。
つーわけで、塩ダラと乾燥マッシュポテトで作ってみたら、
じゅうぶん美味しくできたので紹介いたしやす。
フォカッチャを焼こう♪ [食いしん坊万歳]
今日のレレ&フラ仲間とのお花見用に、フォカッチャを焼きました。
実は、先週のお花見(咲いてなかったけど)にも持って行きました。
友人達には好評のようでしたので、すっかり図に乗ってマスが・・・・
”人のため”とか”人の喜ぶ顔が嬉しい”とか、そんな感心な心がけは無く、
”作りたいから”だけというホスピタリティの無さ、全くいただけません。
何はともあれ、フォカッチャは普通のパンより簡単に焼けるので、
パン焼き初心者にもオススメです。(つまり、アテクシのことですが)
”こまどり”といえば・・・ [食いしん坊万歳]
食べ物は、華やかなモノよりもどちらかというと地味目なモノが好み。
そんなワタシの食嗜好を友人どもは、「貧乏臭い食べ物が好きなヤツ」と言う。
”貧乏臭い”ではなく”素朴”と言ってほすぃ今日この頃っす。
ホットケーキっす [食いしん坊万歳]
アネモネとデイジーに、かわぇえお洋服を着せてあげたいと思う。
これ、親心というかパトローネ心。
かわぇぇOFの宝庫”オク”で調達しようと度々挑戦するも、”資本主義”が邪魔をする。
仕方がないので自作でもしようと思い、生地の調達に蒲田のユザワヤへ。
蒲田・・・・蒲田といえば!
ウクレレ乙女達と「フラを習おう!」と決起し、パレオ調達に向かった1年前。
グーゼン立ち寄った駅ビルの喫茶店で、予想外なホットケーキに出会った
街ではないか。